| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
16/12 Вс
день
+3..+5 °C
ЮЗ, 3-5 м/с


Кто лечит, кто калечит


55 жалоб признаны обоснованными, 90 — частично обоснованными

Кто лечит, кто калечит

 

 Увеличение количества обращений здесь связывают в первую очередь с тем, что все больше пациентов узнает, куда можно пожаловаться, если есть претензии к врачам и медсестрам. Чаще всего пациенты жалуются на хирургов и педиатров. 
 
 Судя по количеству частных медицинских организаций в области (на сегодня их 768), бизнес этот выгодный и довольно распространенный. Руководитель ДККМФД по ЮКО Лязат Кашкымбаева не скрывает того обстоятельства, что проверить все кабинеты и медцентры области специалистов не хватит. Поэтому и настаивает, чтобы недовольные пациенты обращались с жалобами в контролирующий орган. 
 
 Предоставление гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в рамках госзаказа осуществляется в том числе и в частных медицинских клиниках и центрах. К ним, конечно, внимание особое.
 
 - Качество предоставления услуг, действительно, оставляет желать лучшего, - говорит Л. Кашкымбаева. - И в основном из-за низкой квалификации специалистов. К клинической практике должны допускаться врачи и медсестры, имеющие сертификаты специалистов. Но в частных медорганизациях это требование часто не соблюдается. К примеру, в 2013 году за подобные нарушения в Шымкенте оштрафованы ТОО «Шипа-7», где незаконно работал нефролог, ТОО «Клиника COSMO» за отсутствие сертификата у пластического хирурга, ТОО «Оптика-Взгляд», где разрешения не имел офтальмолог. В клинике «Дау-Мед» у двух врачей и медсестры также отсутствовали сертификаты специалистов. В клинике «DL-ЭКО», кроме этого, выявлены медики из Узбекистана и Израиля, работавшие без каких-либо разрешительных документов. Сегодня эти специалисты лечат наших граждан, а завтра уедут на родину. К кому в этом случае предъявлять претензии? 
 
 В итоге 55 жалоб признаны обоснованными, 90 — частично обоснованными. Дисциплинарные меры приняты к 79 сотрудникам, в правоохранительные органы направлены материалы по 43 фактам. В бюджет области поступило 1 317 291 тенге штрафов.
 
А. Масалева
 

 



 

Источник: газета Южный Казахстан, 25 Фев 2014



Читайте по теме
30 сен 2014
У каждого должен быть свой бочонок меда
05 апр 2014
Первый детский травматологический пункт появился в Шымкенте
26 ноя 2013
Учителей Шымкента обязывают сдавать анализы на сифилис
22 июн 2013
На призы Алии Юсуповой
09 мая 2013
Динамично, с ветерком!
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)