| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
16/12 Вс
день
+3..+5 °C
ЮЗ, 3-5 м/с


Динамично, с ветерком!


На одном дыхании прошла традиционная легкоатлетическая эстафета «Южанки» и облуправления туризма, физической культуры и спорта

Динамично, с ветерком!

На одном дыхании прошла традиционная легкоатлетическая эстафета «Южанки» и облуправления туризма, физической культуры и спорта.

Те, кто не понимает, зачем люди идут в горы или, скажем, спускаются на плотах по порожистой реке, могут не читать эту заметку. Пусть сидят дома и вяжут чулок.
Мы пишем для тех, кто любит ветер в лицо и адреналин в крови, и всегда стремится быть первым, и не может жить без неповторимого вкуса победы. Для таких людей не будет загадкой, что побудило команды из более чем 40 шымкентских и районных школ, а также студентов вузов и ссузов собраться ранним утром у Южно-Казахстанского политехнического колледжа, чтобы принять участие в спортивном забеге.

Вот уже в 76-й раз звучит стартовый выстрел, открывающий традиционную легкоатлетическую эстафету газеты «Южный Казахстан». Как и в предыдущие годы, это легконогое спортивное действо было посвящено памяти первого председателя облспорткомитета М. Николаева и очередной годовщине Великой Победы.

… С первыми тактами марша в исполнении военного оркестра войсковой части 6506 тишина солнечного и ветреного майского утра рассыпалась на сверкающие золотые фрагменты. 76-е легкоатлетические старты открылись! Как отметила в своем приветственном слове главный редактор газеты «ЮК» М. Лимаренко, данная эстафета не прерывалась даже на военные годы.
А ветеран спорта Г. Крушеницкий напомнил, что больше 30 лет старт эстафете задавал выстрел из трофейной ракетницы, которую привез с фронта М. Николаев.
Символическое и воспитательное значение большого забега подчеркнул заместитель акима ЮКО А. Бектаев.

Небольшая разминка - и вот Ю. Кирюхин, бывший руководитель газеты «Южный Казахстан, выстреливает из стартового пистолета. Первые эстафетные группы рванулись вперед.
Перекрытое движение на бульваре Кунаева позволило эстафете пройти динамично и, как говорится, без сучка без задоринки. Иначе и быть не могло, ведь за полный порядок на трассе вот уже не первый год отвечает командир 8-го взвода отдельной роты дорожной полиции ЮКО капитан полиции Б. Исаев.

Забег прошел на едином дыхании. Все спортсмены были как натянутые пружинки, эстафетные палочки выхватывались из рук на лету, мостовая бульвара пружинила под кроссовками.
И вот он, первый победитель - участник из команды ЮКГУ летит по финишной прямой!..
Торжественное награждение началось с вручения номинаций. Школьники Тамара Черкасова и Зангар Турсынбек получили призы как самые юные участники. В номинации «За волю к победе» была отмечена Алена Ткачук.

Третья ступень пьедестала почета досталась: среди вузов - команде «Мирас», среди школ областного центра — сш № 83 г. Шымкента, сельских — сборной Ордабасинского района.
Второе место среди сельских команд заняла команда сш № 5 села Аксу, среди вузов — ЮКГПИ, а среди городских школ — сш №23.

Героями дня и абсолютными победителями стали: среди сельских команд — команда школы имени Бреусова Тюлькубасского района, среди средних специальных учебных заведений — Южно-Казахстанский политехнический колледж, среди вузов — ЮКГУ имени М. Ауезова, а среди городских школ — сш № 41. Поздравляем!

Большая часть призов, полученных победителями, так или иначе связана со спортом. Призеры смогут активно отдохнуть в замечательном боулинг-центре «Галактика развлечений», расположенном на бульваре Д. Кунаева (угол улицы Н. Торекулова) и располагающем целым арсеналом продвинутой игровой техники, от души повеселиться в парке аттракционов торгового центра «Фиркан-сити» - «Фанки-таун», с большой пользой для здоровья поскользить на катке ТРЦ «Мега Шымкент «Меgа Ice» и Ледового дворца, наплаваться в бассейне спорткомплекса «Спартак». А разнообразные спортивные «прибамбасы» - призы от наших деловых партнеров: компании «Петро Казахстан», ТРЦ «Мега Шымкент», ТОО «КаР-Тел с торговой маркой «Билайн» - будут напоминать юным бегунам о том, что физическая активность и молодость — близнецы-братья.

Не были забыты и руководители команд-призеров: им вручены футбольные мячи и другие подарки от туристического агентства «Жана Талап group».

Комфортную же «температуру» эстафеты обеспечили освежающие напитки от АО «Визит».
Легкоатлетическая эстафета стала такой же неотъемлемой приметой весеннего Шымкента, как радужно бьющие фонтаны и зеленый шум новой листвы.

А эстафета 2014 года будет посвящена 100-летию со дня рождения М. Николаева, и ее призовой фонд обещает составить 1000000 тенге.

Г. ГЕРМАН

Фото Ш. ФАЙЗИЕВА

Источник: газета Южный Казахстан, 09 мая 2013



Читайте по теме
30 сен 2014
У каждого должен быть свой бочонок меда
05 апр 2014
Первый детский травматологический пункт появился в Шымкенте
25 Фев 2014
Кто лечит, кто калечит
26 ноя 2013
Учителей Шымкента обязывают сдавать анализы на сифилис
22 июн 2013
На призы Алии Юсуповой
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)