| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
16/12 Вс
день
+3..+5 °C
ЮЗ, 3-5 м/с


Акватлон: два в одном


Вы когда-нибудь слышали об акватлоне? Скорее всего, нет

Акватлон: два в одном

Вы когда-нибудь слышали об акватлоне? Скорее всего, нет. Вот и я решила узнать, что он из себя представляет, отправившись на чемпионат страны по этому виду спорта, проходивший в Шымкенте на базе спорткомплекса «Денсаулык».

Как пояснил старший тренер области по триатлону Дандибай Алимбаев, акватлон – это разновидность триатлона. Но он более упрощен и состоит только из заплыва и забега. В нашей стране данный вид спорта только начал обретать популярность.
Скажу честно, удивилась, когда увидела, что в первенстве республики, организованном впервые, участвуют спортсмены всего из трех областей.

- Акватлон мы рассматриваем прежде всего как вспомогательный вид триатлона. Хоть он и неолимпийский вид спорта, но вполне самостоятельный. С 2006 года решением Международного союза триатлона проводятся чемпионаты мира и Европы по нему, - говорит главный тренер РК по триатлону Юрий Соловьев. - А триатлон в Казахстане развивается уже больше двадцати лет. Культивируется он в пяти регионах нашей страны. В Кокшетау действует школа триатлона. Здесь построен современный комплекс, включающий в себя стадион, бассейн, гостиницу, велобазу.
В планах открыть отделения и в других областях. Существует проблема с нехваткой тренеров. Намечаем отправить работать в регионы талантливых спортсменов.

На сегодня лучшего результата среди отечественных триатлонистов сумел добиться Дмитрий Гааг, который занял четвертое место на Олимпийских играх, стал чемпионом мира, обладателем Кубка мира, победителем Азиатских игр. Дима недавно ушел из большого спорта и сейчас работает тренером. На смену ему пришли такие талантливые ребята, как Валентин Мещеряков, чемпион мира среди юниоров, Кирилл Уваров, Антон Портнягин, Жандос Бекенов. Из южноказахстанских спортсменов хотелось бы отметить призера чемпионата Азии Максима Немытова. У него большое будущее.

Кстати, за Максима я упорно болела, активно подбадривала его. Парень первым доплыл до финиша, опередив ближайшего соперника на восемь секунд. Но в беге на 5 километров он не смог выложиться на все сто процентов. И в итоге стал лишь пятым. Жаль, конечно. Но что поделаешь, суммируется время, показанное в двух видах упражнений.

Триумфальным было выступление кокшетаусцев и костанайцев.

Среди южноказахстанцев лучший результат у Анастасии Бабиной, занявшей первое место, Ерболата Жаксыбаева, Семена Пивоварова и Ирины Журавской, ставших обладателями бронзовых наград.
По итогам соревнований укомплектованы сборные регионов для участия в чемпионате страны по триатлону.

Источник: газета Южный Казахстан, 16 апр 2013



Читайте по теме
30 сен 2014
У каждого должен быть свой бочонок меда
05 апр 2014
Первый детский травматологический пункт появился в Шымкенте
25 Фев 2014
Кто лечит, кто калечит
26 ноя 2013
Учителей Шымкента обязывают сдавать анализы на сифилис
22 июн 2013
На призы Алии Юсуповой
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)