Там, где детству хорошо
Семидесятилетие отмечает городской Центр детства и юношества

Семидесятилетие отмечает городской Центр детства и юношества – средоточие внешкольного образования и воспитания шымкентской детворы. Здесь не смолкают ребячьи голоса: жизнь кипит, как в муравейнике. Тут поют, а там танцуют. Рисуют, занимаются спортом, прикладным творчеством, иностранными языками, гоняют по двору на квадроциклах. Здесь был открыт единственный в городе Музей дружбы, в котором представлена многообразная этническая палитра юга.
Появившись в самый разгар Великой Отечественной войны - 1943 году, суровое, тяжелое для всей страны время, Дом пионеров и школьников сразу стал центром притяжения всей чимкентской ребятни военного времени. Впрочем, задача, поставленная тогда перед его сотрудниками, – «оказание помощи семье и школе в воспитании детей, развитии их склонностей и творческих стремлений» - актуальна и поныне.
В послевоенные годы и дальше Дом пионеров как магнит притягивал талантливых мальчишек и девчонок. Здесь приобщались к прекрасному, учились петь, рисовать, танцевать, занимались спортом. В сложные 1990-ые годы отлаженный за годы механизм воспитания талантов развалился буквально на глазах. Ренессанс вместе с новым названием - Центр детства и юношества - наступил в 2005 году. В этом же году руководителем центра была назначена Наталья Романова.
- Название новое, но ведь цели остались прежними, так ведь, Наталья Сергеевна?
- Конечно! Но время сейчас такое мобильное, что и мы не должны отставать. Дети ведь по развитию — акселераты! Столько всего знают, умеют! Но когда удается их чем-то удивить по-настоящему, увлечь — сами радуемся, как дети! Вот, к примеру, картинг у нас уже давно существует, а недавно еще и квадроциклы приобрели. Так вы бы посмотрели на горящие от удовольствия глаза наших мальчишек!
- Наталья Сергеевна, Ваших воспитанников в народе давно называют «романовскими». В чем секрет такой работы с детьми?
- Да нет никакого секрета! Мы не рядом с ними что-то делаем, а вместе. Дети протаптывают своими интересами дорогу, а мы следуем за ними и ее утрамбовываем. Нельзя их загонять в рамки, направлять, куда удобно взрослым.
Это мы всегда у них чему-то учимся. Радует, когда наши воспитанники возвращаются к нам уже в качестве педагогов. Приходят с уже существующей базой или вообще только с идеей — берем под крыло всех! Наш Ардак Оспанов обучает мальчишек картингу, брейк-данс преподает Бауыржан Раисов. Это наши ребята!
- Сегодня Центр детства и юношества прочно занял свою нишу в сфере внешкольного образования шымкентской детворы.
- Да, мы достигли многого. Различных кружков и секций у нас уже 100. В них обучаются около шести тысяч детей. Направления самые разные: художественные, прикладного искусства, танцевальные, вокальные, спортивные, технические, языковые, военно-патриотические.
Возраст воспитанников - от 4 до 17 лет. Малыши ходят в школу раннего эстетического развития, старшеклассники задействованы в Ассоциации школьной молодежи, военно-патриотическом клубе «Томирис», который существует более 20-ти лет.
Самый титулованный в ЮКО детский хореографический ансамбль — наш «Айголек», который существует уже 67 лет! Побывал за эти годы в десятках стран на престижных танцевальных конкурсах и везде с гордостью, очень достойно представляет страну, наш город. Очень развито и художественное направление — школа, студии, кружки! Наши выпускники потом поступают в престижные творческие вузы.
- Пять лет назад Центр детства и юношества получил статус клуба ЮНЕСКО – почетно и весьма ответственно.
- Безусловно. Команда наших педагогов – профессиональная, сплоченная, креативная – этому статусу соответствует. Благодаря членству в ЮНЕСКО, наши творческие группы имеют возможность участвовать в международных биеннале, выставлять свои работы и учиться новым направлениям в искусстве. Нас, конечно, этот статус ко многому обязывает. Кстати, на одном из заседаний правления казахстанских клубов ЮНЕСКО отметили благотворительную акцию наших ребят, художников и прикладников, устроивших выставку-продажу своих работ.
Собранные деньги отправили в фонд помощи пострадавшим после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии. Как серьезно, ответственно подошли наши ребята к своей миссии! Кстати, тему экологии мы намерены поддержать и в еще одном направлении — анимационной студии. С помощью современных компьютерных программ дети учатся создавать мультфильмы о родном крае, бережному отношению к окружающей среде.
- Чем встречаете столь значимый юбилей?
- В первую очередь капитальным ремонтом нашего здания, укреплением и обновлением материально-технической базы. За такое внимание к Центру, его педагогам и воспитанникам от души благодарим руководство города. Теплые, оборудованные всем необходимым кабинеты, студии. У нас ведь и профессиональная музыкальная студия появилась!
И новые станки для кружка начального технического моделирования, авиамодельной секции. Сегодняшняя цель - возрождение дворовых клубов в Шымкенте. Работаем в тесном сотрудничестве с отделом образования городского акимата, где организации досуга школьников уделяют большое внимание. Внешкольное образование должно стать для шымкентских детей максимально доступным — такую цель поставило перед нами руководство города. И мы намерены выполнить эту задачу в ближайшие годы.
А. Масалева
Фото Ш. Файзиева
Источник: газета Южный Казахстан, 07 дек 2013
Читайте по теме
|
Карта Шымкента (со спутника)
|