| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
13/05 Пн
день
+26..+28 °C
ЮЗ, 1-3 м/с


Легкоатлетическая эстафета на приз «Южанки» - старейшее соревнование в Казахстане. 6 мая Оно пройдет в Шымкенте в 76-ой раз!



Легкоатлетическая эстафета на приз «Южанки» - старейшее соревнование в Казахстане. 6 мая Оно пройдет в Шымкенте в 76-ой раз!

Тот, кто следит за легкоатлетической эстафетой газеты «Южный Казахстан» много лет, удивится: в прошлом году она прошла в 72-ой раз, а в этом добавилось еще четыре года. Откуда?
Сотрудники редакции много лет пребывали в твердой уверенности, что во время Великой Отечественной войны было не до физкультуры и спорта. И в этом нас уверяли ветераны спорта. Но как же мы все ошибались! Областной архив, в частности, его сотрудница Халима Кичкембаева, помогла нам закрыть «белые пятна» в истории газеты «Южный Казахстан».
Легкоатлетическая эстафета, впервые проведенная 5 мая 1937 года в честь Дня печати, проходила и все военные годы. В одной связке с журналистами работал облспорткомитет. Грандиозная эстафета прошла в мае сорок первого, в ней приняли участие более десятка добровольных спортивных обществ, студенты, учащиеся, рабочие коллективы. Эстафеты военных лет- скромные, освещаемые в «Правде Южного Казахстана» (так раньше называлась наша газета) небольшими заметками, так как значительное место на полосах занимала военная тематика: сводки Совинформбюро, приказы Главнокомандующего...

Эстафета военных лет

10 мая 1942 года в Чимкенте возле Главпочтамта, напротив областного комитета по физкультуре и спорту (ныне здание облтелевидения), в 18.30 был дан старт очередной легкоатлетической эстафете протяженностью три километра и состоящей из пяти этапов. И этот маршрут сохранялся все военные годы. Первый, 400-метровый этап, протянувшийся с ул. Советской до угла ул. Шмидта, бежали девушки, второй (1000 метров) — мужчины. Их маршрут пролегал от Шмидта по улицам Ленина и Долорес, третий, тоже мужской, но короче на 200 метров, протянулся по улицам Долорес, Карла Маркса, Полторацкого. Коротким был очередной девичий этап - 200 метров по улицам Полторацкого, Советской до угла ул. Горького. 600-метровый этап завершали мужчины, бежавшие по улице Советской до финиша у Главпочтамта.

На следующий год в эстафете приняли участие восемь добровольных спортобществ, среди которых были такие крупные, как «Цветмет», «Динамо», «Медик», «Урожай», студенты и учащиеся вузов, техникумов, школ, ремесленных училищ. Об этом написала наша газета в номере от 18 мая 1943 года. В эстафете приняли участие и служащие Н-ской авиабазы, ставшие победителями.
В победный сорок пятый эстафета прошла 18 мая, сообщала через пять дней газета «Правда Южного Казахстана». С большим отрывом от остальных участников победили учащиеся ремесленного училища №1, показавшие время шесть минут 51,1 секунды.

Памяти М. Николаева

В послевоенные легкоатлетическая эстафета на приз «Южанки» приобрела больший размах, чему способствовал вернувшийся в Чимкент после демобилизации из армии командир батальона связи 10-го стрелкового корпуса Михаил Федорович Николаев. 12 марта 1947 года он получил приказ председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР за №181 о назначении на должность председателя облспорткомитета. В нем он работал еще в предвоенные годы - с декабря 1940 года по август 1941-го. В общей сложности - 34 года. После смерти ветерана редакция газеты «Южный Казахстан» приняла решение проводить эстафету в честь Дня Победы и в память об участнике войны, председателе облспорткомитета, одном из организаторов соревнований М. Николаеве. Он был еще в числе тех, кто в 1935 году работал на достройке свинцового завода.

На свою вторую войну (первая — с белофиннами в 1939-1940 годах) Михаил Николаев уходил в составе 102-ой стрелковой дивизии, сформированной в Чимкенте. Лейтенант Николаев был назначен начальником связи отдельного минометного батальона, получив в свое распоряжение 23 телефониста. В марте сорок второго бойцов и офицеров погрузили в теплушки и отправили на фронт. В апреле они прибыли в Лисичанск Ворошиловоградской области.
Недалеко от реки Донец есть деревня Белая Калитва, навсегда оставшаяся в памяти Николаева. Когда оборвалась связь, Михаил вместе с телефонистами пошел искать обрыв. Но налетели немецкие «юнкерсы», началась бомбежка. Николаева отбросило в сторону, присыпало землей. Бойцы решили, что их командир погиб, поэтому на окраине села на косогоре, под развесистой ракитой, вырыли могилу. Но тут случилось невероятное: рука комбата вздрогнула, потянулась к лицу. Лейтенант оказался жив, что очень обрадовало его товарищей, сумевших быстро отправить командира в госпиталь на Северный Кавказ и тем самым спасти Михаила.
Николаев в войну был трижды ранен, дважды контужен. Но, подлечившись, возвращался на фронт бить врага. Дошел до Праги, награжден многочисленными боевыми орденами и медалями.

Немецкая ракетница

- С фронта Михаил Федорович привез немецкую трофейную ракетницу, - вспоминает Геннадий Максимович Крушеницкий, работавший с Николаевым и бывший на протяжении четверти века главным судьей легкоатлетической эстафеты.- Он всегда ею давал старт соревнованиям. Но время от времени с ракетницей были проблемы — не было патронов, и мы шли на поклон к военным. Но потом проблема перестала быть решаемой, и он, если память мне не изменяет, отдал ее академику Мардану Сапарбаеву, а потом ее передали Анатолию Виниченко.

После смерти Николая Федоровича старт дает бывший главный редактор газеты «Южный Казахстан» Юрий Георгиевич Кирюхин.

Сам Геннадий Максимович на десятилетия связал себя с эстафетой «Южанки». В 1958 году он, ученик Чимкентской средней школы имени Ленина, впервые участвовал в соревновании, в последующие годы даже выигрывал его вместе с товарищами, за что каждому школьнику, члену команды-победительницы, давали по три рубля, взрослому - по пять. На них можно было купить простенькие спортивные тапочки. Ну а командным призом был переходящий кубок.
В 50-60-е годы забег начинался с проспекта Сталина, где и находилась редакция, этапов было пятнадцать, команды формировались не только из городских, но и из сельских спортсменов. Участие в эстафете включалось в спартакиаду области, что, на взгляд Г. Крушеницкого, не мешало бы сделать и сейчас, чтобы привлечь к занятию спортом как можно больше людей. Большую помощь в проведении эстафеты оказывал ДОСААФ, выделявший грузовик для развозки спортсменов по этапам. Старт эстафете давали уже обычным стартовым пистолетом.

В 90-е годы прошлого столетия обилие транспорта на центральных улицах Шымкента заставило редакцию газеты искать, где лучше и безопаснее проводить эстафету. Остановились на бульваре Кунаева, где дорожная полиция перекрывает на время соревнований трассу.
- На следующий год Михаилу Федоровичу исполнилось бы сто лет, он родился в городе Переяславле Ярославской области, но накрепко был связан с Чимкентом, - говорит Г. Крушеницкий. - Николаев бы очень обрадовался, что эстафета живет, «Южанка» по-прежнему привлекает к участию в ней сотни спортсменов. Для Михаила Федоровича было важно, чтобы люди занимались физкультурой и спортом, поддерживали свое здоровье — ведь в этом был смысл работы ветерана войны и труда. Сам он прожил 82 года. Хорошо, что традиции Михаила Федоровича продолжает управление туризма, физической культуры и спорта, которое возглавляет Полат Кырыкбаев. Я хочу ему предложить оформить стенд, который рассказывал бы о старейшей в Казахстане легкоатлетической эстафете, которая проводилась при активном участии Михаила Федоровича Николаева. И разместить на нем его большой портрет! Пусть молодое поколение знает историю спорта области.

А редакция газеты «Южный Казахстан» в эти дни продолжает принимать заявки на участие в традиционной легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы и памяти Михаила Федоровича Николаева.

Ждем всех вас шестого мая в Шымкенте на большом празднике спорта!

Л. КОВАЛЕВА

фото из архива Г. Крушеницкого, «ЮК» и Ш. Файзиева

Источник: газета Южный Казахстан, 20 апр 2013



Читайте по теме
14 окт 2015
В луче софита я исполню вам романс...
02 сен 2015
Европа аплодировала стоя
19 июн 2015
Лето, солнце, дети
27 мая 2015
Пока не погасли огни рампы
18 Фев 2015
Я вдохновенно Пушкина читаю, его пою, рисую и играю!
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)