| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
12/12 Ср
день
+8..+10 °C
СЗ, 0-2 м/с


Жираф большой, но им видней


Новый постоялец перебрался в Шымкент из зоопарка Алматы, в котором живет целое семейство этих грациозных животных.

Жираф большой, но им видней

Южноафриканский жираф с таким именем прибыл в зоопарк южного города.

Новый постоялец перебрался в Шымкент из зоопарка Алматы, в котором живет целое семейство этих красивых и грациозных животных. Новоселу, появившемуся на свет в день рождения столицы, а потому и названному Астаной, год и два месяца. Специально для нового обитателя в зоопарке были практически заново отстроены летний и зимний загоны.

Шымкентцам Астана обошелся в четыре миллиона тенге, которые были выделены из городского бюджета. Еще миллион тенге пошел на покупку самца голубого гну, также прибывшего в Шымкент из южной столицы.
– Прежде чем перевезти жирафа в зоопарк, мы отправили в Алматы наших сотрудников, которые в течение десяти дней набирались знаний и навыков, необходимых для ухода за этим животным, – информирует директор зоопарка Сейдулла Жубаев. – Кроме того, у нас еще работают специалисты, которые застали первого жирафа, жившего в нашем зверинце около 20–25 лет назад. Поэтому я уверен, что мы справимся.

По информации специалистов зоопарка, в день взрослый жираф съедает порядка 30 килограммов корма и выпивает около
38 литров воды. В зверинце говорят, что, несмотря на солидный рацион, голодать Астана не будет. Заготовка корма уже началась. Пока же новосел с удовольствием объедает веточки карагача, который растет практически по всему периметру летнего загона.

Половозрелого возраста Астана достигнет через четыре-пять лет, но о паре для пятнистого постояльца в зоопарке думают уже сейчас. Хотя признаются, что отыскать невесту будет непросто.

– В Казахстане жирафы есть только в зоопарке Алматы, но все они прямые родственники Астаны, – говорит заместитель директора по научной работе шымкентского зоопарка Латифша Алиев. – Придется искать в СНГ. Вообще же жирафы очень хорошо размножаются в неволе. Главное – создать нашему Астане хорошие условия и найти ему подходящую невесту.

Источник: газета Экспресс К, 15 сен 2011



Читайте по теме
06 дек 2012
«Козырная карта» ЮКО при создании туристского кластера вдоль автобана - удивительный природный ландшафт и исторические места
29 окт 2012
Фестиваль плова прошел в Шымкенте
20 Фев 2012
Популярный казахстанский торрент возобновил работу
22 сен 2011
Синоптики обещают дожди на большей части Казахстана 23 сентября
06 апр 2011
Тысяча молодых деревьев высажена в Шымкентском дендропарке
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)