| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
16/12 Вс
день
+3..+5 °C
ЮЗ, 3-5 м/с


Как сэкономить на оплате тепла?


Общая потребность в счетчиках в жилом фонде ЮКО составляет 600 единиц

Как сэкономить на оплате тепла?

На этот вопрос попытались ответить участники рабочей группы по пропаганде установки общедомовых приборов учета тепла, созданной при Министерстве регионального развития. Она вчера прибыла в Шымкент. Встреча с председателями домкомов и представителями теплопоставляющих организаций Южно-Казахстанской, Кызылординской и Жамбылской областей прошла в Шымкентском горакимате.

В соответствии с Законом РК «О естественных монополиях» каждый собственник жилья обязан иметь прибор учета тепла. Для того чтобы объяснить, насколько это нужно и экономически целесообразно, представители Минрегионразвития РК, Агентства РК по регулированию естественных монополий, Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ и Фонда развития ЖКХ в течение месяца ездили по регионам страны с разъяснениями механизма установки счетчиков. В ЮКО делегацию сопровождал первый заместитель акима области Б. Оспанов.
Установка счетчика - дело достаточно затратное. 60-квартирному дому он обойдется примерно в 500 тысяч тенге.

Однако, по словам председателя правления Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ А. Шкарупы, это не ударит больно по карману собственников квартир. Для покрытия расходов на 2014 год из республиканского бюджета на установку приборов учета выделено 8 млрд. тенге. Распределение денег возложено на Фонд развития ЖКХ, который перечислит их подрядчику, но только по окончании монтажа оборудования и после подписания акта выполненных работ.

Затем средства измерения перейдут на баланс субъекта естественных монополий, то есть теплопоставляющей организации, которая, кстати, будет заниматься дальнейшим обслуживанием и ремонтом оборудования. В течение четырех лет жильцы дома, где стоит счетчик, обязаны будут выплатить его стоимость, которая отдельной строкой будет вписана в квитанции по оплате тепла. Платить, по словам представителя фонда, придется не больше 150-200 тенге в месяц с квартиры. После полного погашения прибор пройдет бесплатную поверку и станет собственностью жильцов.

Следующая поверка предполагается через восемь лет, и обойдется она владельцам (по оценке на сегодняшний день) в 50 тысяч тенге.
Теперь об экономии. Прибор по температуре воды на подаче и выходе определит качество поставляемого тепла. Если оно низкое, то и платить много не придется. Система будет полностью автоматизированной, что исключает ежемесячное снятие показателей контролером. Все данные поступят на центральный сервер и будут общедоступны в онлайн-режиме.

Во время визита рабочая группа также посетила ряд домов, где в рамках программы «Модернизация ЖКХ» в пилотном режиме уже установлены приборы учета тепла. Жильцы подтвердили, что с применением дифференцированной системы оплаты они тратят на оплату отопления в два раза меньше.

Общая потребность в счетчиках в жилом фонде ЮКО составляет 600 единиц. Первые договоры по финансовому лизингу с подрядными организациями будут заключены уже на следующей неделе. Финансирование начнется во второй половине августа.

О. Алексеева
Фото Ш. Файзиева

 

 

Источник: газета Южный Казахстан, 02 авг 2014



Читайте по теме
08 авг 2015
Прощайте, киоски
17 мая 2015
Осторожно Нитраты!
21 янв 2015
В Шымкенте запустят производство дизайнерских пуговиц
14 ноя 2014
В Шымкенте проходит международная специализированная выставка сельского хозяйства «AgriTek Shymkent 2014»
13 ноя 2014
В одном из шымкентских автопарков тестируют устройство, снижающее затраты бензина
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)