Снова в строю!
Простаивающие текстильные фабрики - АО «Ютекс» и «Меланж» - приступили к предпусковым работам

С января 2014-го они выйдут на полную производственную мощность.
Предприятия остановились в 2011 году. Сразу же заговорили о неправильном маркетинге и растранжиривании средств. О том, что на самом деле случилось и как удалось реанимировать ситуацию, рассказала президент корпорации «Textiles.KZ», куда входят «Ютекс» и «Меланж», Шолпан Джарасова:
«Начиная с 2007 года мы успешно работали, поставляя на внешний рынок полуфабрикаты: пряжу, суровые ткани. Уже было приступили к изготовлению готовых трикотажных изделий, но ценовые качели мирового кризиса нарушили наши планы. Ценовая политика базировалась на использовании трех валют (доллар, евро, российский рубль). А они в тот момент были весьма нестабильными, продажи не оправдали затрат.
Мало того что произошло сильное сокращение оборотных средств, еще и в 2009 году внезапно в пять раз увеличилась цена на хлопок. Все эти внешние обстоятельства привели к тому, что предприятия не то что развиваться, элементарно работать не могли.
И тогда мы воспользовались госпрограммой посткризисного восстановления, утвержденной Постановлением Правительства РК. Результатом стало заключение предприятиям долгосрочных договоров национальными компаниями сроком на четыре года. С 2014-го начнем выполнять обязательства по ним. Предпусковые работы включают тестирование лаборатории качества, заготовку вспомогательных материалов, проверку оборудования и многое другое. Для беспрерывной работы предприятий необходимо 22 тыс. тонн хлопковолокна, которое заготовлено в полном объеме. А создание Стабилизационного хлопкового фонда на юге позволит полностью решить проблему с сырьем».
Что ж, учитывая не очень приятный, но все-таки опыт, а также новый маркетинговый подход, хочется верить, что все возможные ошибки остались позади.
О. Алексеева
Фото Ш. Файзиева
Источник: газета Южный Казахстан, 29 ноя 2013
Читайте по теме
|
Карта Шымкента (со спутника)
|