| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
16/12 Вс
день
+3..+5 °C
ЮЗ, 3-5 м/с


Две фабрики ЮКО будут шить всю школьную форму


Для учениц старших классов вся школьная форма обойдется в 10 тысяч тенге

Две фабрики ЮКО будут шить всю школьную форму

Единая форма по единой цене. После летних каникул все 150 тысяч школьников Шымкента облачатся в одинаковую форму темно- синего цвета с эмблемой на правом плече. Она появится в продаже 15 августа. Шить форму ученикам будут две отечественные фабрики «Гаухар Тас» и «Алтын Адам». Собирать с родителей деньги на приобретение формы в школах не будут, такое заявление сделали в городском отделе образования. Фабрики будут поставлять свои костюмы в специальные торговые точки, их адреса необходимо уточнять у преподавателей. К слову, швейные фабрики придерживаются одинаковой ценовой политики.форма 2

«Для учениц старших классов вся школьная форма обойдется в 10 тысяч тенге. Для юношей стоимость аналогична. Форма для учеников начальных классов варьируется от 8 до 9 тысяч тенге»,-рассказал старший специалист отдела образования г.Шымкент Исак Асанов.

Такие цены в отделе образования считают приемлемыми, по их мнению, цена соответствует качеству, к тому же производителями предусмотрена скидка для малообеспеченных и многодетных семей. Чиновники от образования отметили, для них не принципиально важно, на каком швейном станке будет шиться школьная форма.

«Есть родители, которые шьют сами. Мы не возражаем по поводу того, чтобы они сами шили форму своим детям, главное, чтобы цвет и фасон совпадал с установленными стандартами»,- считает директор школы-гимназии имени Спатаева Орынкул Алшынбекова.

Требования к единой форме направлены на реализацию светского характера обучения, поэтому отныне не допускается включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий. В связи с этим у некоторых родителей возник вопрос о ношении хиджаба. Но в отделе образования на вопрос: можно или нельзя носить платок, отвечают уклончиво.

«Да, есть ученицы, которые носят платки. Конечно, единая форма не предусматривает ношения хиджаба, и в приказе министра ничего не сказано о головном уборе, однако это не означает, что кто-то запрещает таким девочкам ходить в школу»,- объясняет Исак Асанов.

Единая форма принята с целью устранения признаков социального, имущественного и иных различий между школьниками. Такое решение министра поддерживают и некоторые ученики.

«Единая форма нас уравнивает. Теперь ученики не будут преследовать цели выглядеть лучше, чем остальные, а значит, никто не будет чувствовать себя ущемленным и все мысли направят на учебу»,- уверенна школьница Мерейли Сыдыкбай.

Напомним, требования к единой обязательной форме учащихся средних школ были утверждены 14 января этого года министром образования и науки РК.

Источник: телеканал TVK, 12 мар 2016



Читайте по теме
20 Фев 2016
Местные текстильные фабрики представили образцы школьной одежды
15 авг 2015
Свою первую рабочую неделю новый аким области начал с посещения городских школ
13 июн 2015
ЕНТ: итоги лучше с каждым годом
27 дек 2014
Засверкала огнями Президентская елка
28 авг 2014
Педагоги Шымкента озвучили три предмета, по которым выпускники города набрали наименьшее количество баллов на ЕНТ
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)