| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
14/04 Вс
день
+18..+20 °C
Зап, 2-4 м/с


Автобусная забастовка в Шымкенте


Сегодня утром более десяти тысяч шымкентцев, не смогли добраться до места работы или учебы

Автобусная забастовка в Шымкенте

Водительская забастовка! Сегодня утром более десяти тысяч шымкентцев, не смогли добраться до места работы или учебы. Причина – отсутствие на линии автобусных маршрутов № 74. Наша съемочная группа отправилась выяснять причины такой непривычной для Шымкента акции.

На линию не вышли водители двадцати четырех автобусов. Причина — повышение ежедневной тарифной ставки со стороны руководства компании. Согласно плану, с каждого автобуса ежедневно взимается тридцать три тысячи тенге (сейчас она стала  на тысячу тенге дороже). Все, что сверху — заработок кондуктора и шофера.

«Забастовка произошла из-за того, что хотели план поднять! Из-за того, что мы оплачиваем «секундомеров» на линии. В итоге, многие не вышли на работу…» — сообщил водитель автобуса № 74, Алишер ТУРАКУЛОВ.

Кто такие «счетчики» или «секундомеры»? Многие пассажиры прекрасно знают многих из них в лицо! Они работают на ключевых остановках, говоря водителям, когда проехали их конкуренты. В руководстве автобусного парка «Green Bus Company», считают что именно это становится первопричиной автобусных гонок. А поднятие суммы ежедневного плана, лишь способ борьбы с незаконными выплатами «секундомерам».

«Мы водителям говорим: у вас есть расписание – двигайтесь по нему! Они отвечают: мы не можем — эти секундомеры нам другое время дают. Мы снова говорим: не разговаривайте с секундомерами, двигайтесь по своему расписанию. Они отвечают — если мы секундомеру не будем платить, то он не будет давать информацию. Посчитайте, все водители им платят по 500 тенге в день. Это колоссальные суммы. В день один секундомер с одного маршрута снимает 10 тысяч тенге. За месяц 300 тысяч тенге. Пять-шесть маршрутов и у него полтора миллиона тенге…», – заявил директор автобусного парка  «Green Bus Company» Бауыржан Кулишев.

Кстати, руководство автопарка не первый год пишет на «секундомеров» жалобы, обращается в уполномоченные органы, но результата пока нет.

«Был на совещании у областного акима, там присутствовал начальник ЦПП и ему задал этот вопрос . Дали задание начальнику ГУВД разобраться . Мы написали протокол в ГУВД , в акимат заявление , но они до сих пор, как стояли, так и стоят…», – подытожил руководитель компании.

Наша съемочная группа проехала по остановкам.«Секундомеры» по прежнему пользуются авторитетом среди водителей. Правда пока не понятно, кто стоит за этими людьми. Ясно одно — это простые исполнители. Общаться с прессой представители этой необычной профессии не хотят.

Как сообщил нам начальник УВД г. Шымкент, к ним не поступало ни одного заявления от водителей автобусов на действия (приставания. ред), так называемых «секундомеров». То есть, оснований для разбирательств с этими гражданами у силовиков нет. «Если такое заявление поступит, мы обязательно примем меры» — заявил начальник ГУВД Данияр Мейрхан.

Но вернемся к забастовщикам, как заявили нам в транспортной компании, их уволили и заменили на резервных водителей. Ближе к обеду все автобусы выехали на маршрут. Руководство автопарка обращается к горожанам — если будут замечены нарушения в движении или другие замечания, звоните на горячую линию по номеру телефона: 8-775-274-39-30.

Источник: TVK UKO, 29 апр 2015



Читайте по теме
13 мар 2016
Программа празднования Наурыза 2016
04 мар 2016
Парки и скверы Шымкента будут патрулировать велосипедные наряды полиции
01 мар 2016
День благодарности
14 Фев 2016
Все начинается с любви
26 янв 2016
Электронные валидаторы появятся в городских автобусах
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)