| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
13/11 Ср
день
+12..+14 °C
ЮЗ, 1-3 м/с


После восьми - автобусов ни-ни


Большинство автобусов к этому времени сходит с маршрутов, на линиях остаются единицы.

После восьми - автобусов ни-ни

Зимой ситуация заметно обостряется. Толпы желающих уехать томятся на остановках в ожидании нужного автобуса.
Рейд, организованный во вторник отделом пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шымкента, должен был выявить нарушения графика и интервала движения городских маршрутов. Конечно, провинившиеся по итогам проверки понесут суровое наказание.

Стрелки часов показывали 20-00. Остановка по улице Дулати рядом с «Гиперхаусом» одна из самых оживленных. В этой точке сходится не один десяток городских маршрутов. Людей много. Но и автобусы, надо же такому случиться, подходят один за одним. Регулирует движение мужчина с жезлом. Как выяснилось, он - сотрудник по регулированию маршрутов.
Мужчина следит за тем, чтобы возле автобусного павильона не было скопления транспорта. По всему городу таковых работает 12 человек, и в основном на перегруженных транспортом остановках.

Чем дольше стоим, тем ощутимее чувствуется наступление запоздалых крещенских морозов. Шуга превращается в лед, на остановке буквально каток. Отчаявшиеся пассажиры, что не дождались автобусов №№ 70, 89, 21а, спешат добраться до дома на такси. Частников, которые паркуются в неположенном месте, штрафуют сотрудники патрульной полиции.

Справка «ЮК». На данный момент город обслуживают 1625 автобусов по 86 маршрутам. До конца года эта цифра заметно возрастет, так как к городу присоединено порядка 40 населенных пунктов. О нарушениях графиков движения и о низком качестве обслуживания пассажиров горожане могут сообщить по телефону 43 30 27.


Вместе с заместителем руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Шымкента Ж. Байдуллаевым в рейде участвуют и инженеры по безопасности от каждой фирмы по перевозке пассажиров. К. Абдрахману, что отвечает за движение автобусов по 17, 17а и 17б маршрутам, достается от пассажиров. Люди получили возможность высказать все претензии и потому в словах и выражениях не стеснялись.

- Уже в ближайшее время в город поступят 200 автобусов, которые выйдут на линии. Кроме этого, в них будут установлены современные GPS-навигаторы, благодаря которым будет отслеживаться регулярность их движения на маршрутах. Помимо этого, перевозчикам будут предъявляться жесткие требования по соблюдению санитарных норм и культуре обслуживания. На сегодня к 14 фирмам по перевозке людей предъявлены иски в суд из-за многочисленных нарушений, в том числе и ДТП со смертельным исходом, - рассказал Ж. Байдуллаев.

В планах у акимата Шымкента и строительство муниципального автобусного парка, который будет наполовину государственным, наполовину частным.
- Определено и место его дислокации. Новые автобусы длиной 8-11 метров с легкостью заменят до 600 малокомплектных единиц общественного транспорта, которые планируется пустить на маршруты присоединенных территорий. Кстати, в Шымкенте планируется запустить первую заправочную газовую станцию.

На альтернативном топливе — метане - будут ездить новые автобусы. Строительство станции обошлось в пять миллионов долларов. За реализацией этого проекта следит городской акимат, по чьей инициативе и были привлечены инвесторы, - дополнил Ж. Байдуллаев.
Рейд завершился, да и людей на остановке весьма поубавилось. Хотя не меньше половины пассажиров все же воспользовались услугами таксистов.

И. Ставринаки
Фото автора

Источник: газета Южный Казахстан, 25 янв 2015



Читайте по теме
13 мар 2016
Программа празднования Наурыза 2016
04 мар 2016
Парки и скверы Шымкента будут патрулировать велосипедные наряды полиции
01 мар 2016
День благодарности
14 Фев 2016
Все начинается с любви
26 янв 2016
Электронные валидаторы появятся в городских автобусах
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)