| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
14/04 Вс
день
+18..+20 °C
Зап, 2-4 м/с


Теплая перспектива для шымкентцев


Г. Шадманова. - Понятно, что никто не оставит дома без тепла, все будут подключены

Теплая перспектива для шымкентцев

Подготовка к новому отопительному сезону вышла на финишную прямую. Еще пара недель - и на улице похолодает. Но будет ли тепло в домах горожан — вопрос пока остается открытым. Городские власти напоминают, что готовить дома к приему тепла жильцы должны самостоятельно и за собственный счет. На одном из заседаний штаба по подготовке к зиме нерадивым пригрозили, что в неподготовленные дома тепло подаваться не будет. Кто будет зимовать в теплых квартирах, а кому придется мерзнуть, я попыталась разобраться вместе с работниками городского и Енбекшинского районного акиматов, специалистами АО «3-Энергоорталык», представителями ПКСК «Барнэ». Мы отправились в рейд, чтобы посмотреть готовность домов и побеседовать с жителями.


Сначала мы отправились  в благополучный дом № 49 в микрорайоне «Север». Домком Любовь Щипцова (на снимке)  сразу пригласила нас пройти в подвал. Определенно, лицо любого многоэтажного дома — его подвал.

Если он чист, опрятен, а лежаки и трубы новые или в хорошем состоянии, значит, жильцы дружные, а их домком — активный и  неравнодушный человек. Здесь я увидела ожидаемую картину: сухо, есть освещение, всюду новые пластиковые трубы. «Мы собрали с каждой квартиры по 15 тысяч тенге, - рассказывает Л. Щипцова. - На эти деньги заменили стояки, лежаки, трубы, проложили все пластиковое.

В прошлом году в доме был практически Ташкент, люди форточки открывали. У нас 50 квартир, конечно, собранных денег на все не хватило, но мы каждый год делаем ремонт, что-то докупаем.Все работы в подвале нам делал частник, с которым мы сотрудничаем уже несколько лет, знаем его как очень ответственного и профессионального специалиста. Он же проводит пусконаладочные работы, делает опрессовку.

А перед каждым новым сезоном мы приглашаем специалистов АО «3-Энергоорталык», которые проверяют внутридомовую систему (делают опрессовку, накачивая в трубы 7,5 атмосфер, и смотрят, держат ли они такое давление). У нас все в порядке, наш дом считается принятым, так что к зиме мы готовы,  в квартирах будет тепло».

Следующий дом в микрорайоне «Сайрам»  был полной противоположностью предыдущему. Подвалы в ужасном состоянии. Людмила Сеитова несколько лет исполняла обязанности домкома, но с прошлого года отказалась от этого. «Очень сложно работать с людьми, - говорит Л. Сеитова. - Ничего не хотят делать, вечно недовольны всем. Вот, к примеру, несколько лет назад я нашла мастеров, которые взялись за ремонт внутридомовой тепловой системы.

Привели в порядок подвалы, заменили трубы, проделали огромную работу, мы потом две зимы в теплых квартирах зимовали. Но жильцы нашего дома … отказались им платить! И мастера ушли.Теперь мы мерзнем. Я пыталась говорить с людьми, думала, если нет денег сразу, можно потихонечку наводить порядок. Но нет. В конце концов сделала себе в квартире автономное отопление, а все остальные пусть, как хотят, зимуют. Конечно, никакой опрессовки мы не делали, никто не знает, выдержат ли трубы давление. Никому это не интересно. У людей потребительское отношение, они уверены, что зимой, если случится авария или тепло не пойдет по трубам, вновь приедут бригады с теплостанции и все наладят бесплатно».

Так долго продолжаться не может

Действительно, потребительское отношение людей — основная причина того, что в Шымкенте каждую зиму случаются авралы. Мастер службы наладки и тепловой инспекции АО «3-Энергоорталык» Павел Могилко рассказал, что в конце каждого отопительного сезона домкомам раздают списки обязательных мероприятий по подготовке дома к отопительному сезону. Если нет домкомов, то такие «указивки» получают специалисты в районных акиматах. «В основном это ревизия элеваторного узла и вентилей, чистка и замена стояков, - говорит П. Могилко. - Это должны делать жильцы. Когда работы проведены, нам звонят по телефону 44-82-37, приезжают наши специалисты, все проверяют, делают опрессовку и принимают дом».

Главный специалист  отдела по работе с населением Енбекшинского районного акимата Бахыт Садыков рассказал, что в его районе три проблемных дома — два в микрорайоне «Сайрам» и один на «Севере». Чтобы привести их в порядок, нужна инициатива самих жильцов. «Мы проводим сходы, беседуем с людьми, объясняем необходимость проведения мероприятий по подготовке к зиме, - говорит Б. Садыков. - Однако очень часто бывает так, что на сход приходят два-три человека от всего дома. А у нас нет никаких рычагов воздействия на граждан. Вот и ходим, уговариваем, потому что с началом зимы на нас обрушивается шквал звонков с жалобами на холодные батареи. И все они — от жителей тех домов, которые не были подготовлены к приему тепла. И начинается: срочно собираем бригады, изыскиваем средства, отключаем от тепла  окружающие дома, чтобы можно было провести ремонт. При этом трубы иногда размораживаются... А если делать по уму, то это должно происходить следующим образом.

Каждую весну нужно проверять состояние тепловой системы дома, проводить дефектовку, делать расчеты, составлять смету, «раскидывать» всю сумму по квартирам, закупать необходимое, нанимать специалистов, ремонтировать... Если дом дружный, то домкому относительно легко все это сделать. В Шымкенте действуют шесть жилищно-эксплуатационных участков (ЖЭУ), по два на каждый район. Кроме того, в Енбекшинском районе есть ПКСК «Барнэ», готовое взять дом на полное обслуживание. Мы знаем этих специалистов, потом будет с кого спросить в случае форс-мажора или аварии. А что происходит на деле? Был случай, когда домком одного из домов добилась, чтобы люди начали собирать деньги, составила договор с бригадой.

И тут нашелся один человек, который вдруг стал требовать у нее смету, расчеты, цены по рынкам... Если такой умный, почему не помог, почему сам не стал составлять эти документы? Или вот еще было происшествие, когда житель написал заявление в полицию на домкома, которого обвинил в вымогательстве. Были долгие разбирательства, домком, понятное дело, отказалась работать. В итоге дома в обоих случаях остались без тепла».
Начальник участка микрорайона «Север» ПКСК «Барнэ» Галымжан Асимбеков тоже рассказал несколько случаев, когда люди отказывались платить за уже проделанную работу.

«Еще одно заблуждение наших граждан состоит в том, что они думают, будто сделав в подвале один раз ремонт, они обеспечивают себя на многие годы качественным теплом, - говорит Г. Асимбеков. - Ничего подобного! За оборудованием нужно следить, ухаживать, чтобы оно прослужило как можно дольше. Без обслуживания оно будет работать безупречно только один отопительный сезон. Нужно смазывать, регулировать, есть целый перечень необходимых мероприятий. А неспециалист крутанет вентиль не туда или не сможет правильно сделать перепуск, и случаются аварии. Как правило — в самый разгар отопительного сезона».

Как рассказала главный специалист отдела ЖКХ при акимате города Шымкента Гульназ Шадманова, всего по городу 200 проблемных домов. «Люди должны понимать, что только они сами должны готовить свои дома к отопительному сезону, это их собственность, - говорит
Г. Шадманова. - Понятно, что никто не оставит дома без тепла, все будут подключены. Но неподготовленные дома не смогут принять качественное тепло, люди все равно будут мерзнуть.

Если же вдруг в подвалах произойдет авария, то нужно будет позвонить по круглосуточным телефонам 44-81-48; 44-82-37; 44-81-89 (северная зона, обслуживаемая АО «3-Энергоорталык») и 40-23-21; 50-30-50; 27-07-82 (южная зона, обслуживаемая ГКП «Куат Жылу Орталык»), приедут специалисты и перекроют горячую воду. Затем нужно будет звонить в районные акиматы, чтобы они прислали бригады для устранения поломки. В итоге люди могут остаться без тепла на сутки и более.

А между тем в Шымкенте есть ЖЭУ, правда, не на всех участках еще имеются городские телефоны, поэтому связь с ними надо налаживать через районные акиматы.  ЖЭУ имеют все необходимое для работы. Мы идем навстречу населению, проводим разовые опрессовки, за каждым домом закреплен акиматовский работник, который помогает домкомам. Но дело в том, что   население все лето сидело спокойно, а сейчас все одномоментно взялись за подготовительные работы, и  начался аврал. А ведь это только кажется, что пришла бригада, наладила, подкрутила, отремонтировала или заменила - и все будет готово. Нет. На каждый элеваторный узел в доме  ставится расчетное сопло, при помощи которого высчитывается общий гидравлический и температурный режимы.

акрепленные  работники знают, какого сечения трубы установлены, сколько они могут пропустить горячей воды и еще много подобных технических тонкостей. Так что подготовка дома к приему тепла — это длительный и сложный  процесс, к которому нельзя относиться легкомысленно».

Н. Хайкина
Фото автора

Источник: газета Южный Казахстан, 04 окт 2014



Читайте по теме
13 мар 2016
Программа празднования Наурыза 2016
04 мар 2016
Парки и скверы Шымкента будут патрулировать велосипедные наряды полиции
01 мар 2016
День благодарности
14 Фев 2016
Все начинается с любви
26 янв 2016
Электронные валидаторы появятся в городских автобусах
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)