| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
14/04 Вс
день
+18..+20 °C
Зап, 2-4 м/с


Лучший подарок - собственный дом


- Итак… мы остаемся в старом здании!

Лучший подарок - собственный дом

Для двух старейших южноказахстанских театров - русского и казахского драматических - эти сезоны юбилейные. Первый поднимает занавес уже 85 лет, второй заканчивает череду юбилейных торжеств, приуроченных к 80-летию. 


 Самыми главными и значимыми подарками от акимата области для обоих являются  здания, в которых они теперь, наконец, станут полновластными хозяевами и перестанут ощущать себя жителями коммунальной театральной квартиры. Один переедет на территорию нового административно-делового центра, где уже заканчивается строительство театра, который будет оборудован по последнему слову техники. Другой  останется в старом здании и будет дожидаться окончания капитального ремонта. Но до недавнего времени так и не было ясно, кому что достанется. И вот буквально на днях первый заместитель акима области Б. Оспанов пригласил к себе руководство театров и сообщил им о решении акимата.
 

 Игорь Вербицкий - художественный руководитель русского драматического - поделился с нами итогами совещания.
 
 - Итак...
 
 - Итак… мы остаемся в старом здании. И этому и я, и коллектив театра очень рады. Не только потому, что нашему зрителю не придется осваивать новый маршрут, но и потому, что для многих это здание - настоящий дом. Лично я пришел сюда в 1980 году и даже представить себе не мог, что могу куда-то уйти. Но если бы нам дали новое здание, мы были бы рады не меньше. Несмотря на очень хорошие отношения с коллективом казахского театра, жить бок о бок и зависеть друг от друга очень тяжело как нам, так и им. Ведь сосуществование было на условиях: 15 дней сцена наша, 15 - казахской труппы. Теперь совсем другое дело: мы сможем планировать репертуар на месяцы вперед, как это делается во всех театрах, приглашать в рамках обменных гастролей труппы из других регионов, в том числе и стран СНГ, договариваться с приглашенными режиссерами на постановку в любое удобное для нас и для них время, проводить фестивали и другие мероприятия. В общем, нам нравится чувствовать себя хозяевами.
 
 - Открытие сезона прошло ярко, зрителей было много, несмотря на то, что спектакли и непремьерные. Хотя из-за ремонта внутри здания театра зрители до последнего момента гадали, на какой сцене Шымкента вы начнете работать.

 - Подрядчики позволили нам открыть сезон. Но теперь мы будем вынуждены вести больше кочевой образ жизни и, к сожалению, до окончания реконструкции не сможем порадовать поклонников новыми постановками. Сначала у нас будут гастроли в Байконур. На этой неделе повезем спектакль «Поэма о любви» Г. Мусрепова в Кызылорду на республиканский фестиваль, приуроченный к 100-летию С. Майкановой. Из 21 театра, подавшего заявки на участие, только девять были допущены, в том числе наш и казахский драматический им. Шанина. Победитель получает путевку на участие в Алматы в Международном фестивале стран Средней Азии.
 
 В ноябре попробуем свои силы на Международном актерском фестивале в Таразе. Планируем поехать и в Беларусь на Гомельский фестиваль. Кроме того, будет много выездных спектаклей в Кентау, Туркестане, Ленгере и других городах и районных центрах области. Вот такая у нас планируется насыщенная фестивально-гастрольная жизнь.
 
 И еще я обещаю гастроли театров из Алматы, Астаны, Тараза.
 
 - И все-таки, когда нам ждать премьерного спектакля?
 
 - Премьерного... Всему свое время. Давайте поговорим об этом позже.
 
О. Алексеева
Источник: газета Южный Казахстан, 09 сен 2014



Читайте по теме
13 мар 2016
Программа празднования Наурыза 2016
04 мар 2016
Парки и скверы Шымкента будут патрулировать велосипедные наряды полиции
01 мар 2016
День благодарности
14 Фев 2016
Все начинается с любви
26 янв 2016
Электронные валидаторы появятся в городских автобусах
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)