| Регистрация

Прогноз от GISMETEO.RU
24/01 Чт
день
+4..+6 °C
ЮЗ, 2-4 м/с


А скажите, чьи вы?


Шымкент растет и хорошеет

А скажите, чьи вы?

 

Трудно сказать, когда на месте старого магазина «Береке» 
появится новый торговый дом

 

 Шымкент растет и хорошеет. С этим не будут спорить даже отъявленные скептики. Появляются новые парки, скверы, фонтаны, жилые дома. Только вот места для прогулок становится все меньше, а долгостроя — все больше. И все чаще земельные участки в центре города попадают под прицел частного застройщика, который не всегда укладывается в отведенные сроки строительства.

  К примеру, реконструкция старого гастронома «Береке» в самом центре города, напротив ТД «Шымкент», затянулась на долгие годы. Когда-то, еще в советское время, два этажа в нем занимал полупустой магазин облпотребсоюза, позже расположилось кафе. Сегодня что строится? В технадзоре рассказали, что стройка эта заморожена, поскольку объект вышел за так называемую красную линию. Предполагается его демонтаж. Главный архитектор Шымкента Нурлан Архабаев опроверг эту информацию. Частный предприниматель, некто Алибек Акчабаев, ведет строительство торгового дома, который, кстати, станет четвертым по счету на одном перекрестке. Строительство планируется завершить уже в этом году. 

 На месте котлованана за площадью аль-Фараби скоро вырастет еще один торгово-развлекательного центр. 

 Возведением торгово-развле-кательного центра, сроки которого также определены рамками текущего года, закончится и затянувшаяся история со стройобъектом за областным театром имени Шанина. Первоначально лакомый участок земли был выкуплен для возведения 16-этажного дома с подземным автопаркингом и торговым центром. Вспоминаются стихийные митинги против этого решения, затем перешедшие в затянувшиеся судебные распри. И вот – финал, о котором тоже поведали в горархитектуре.

Жилой комплекс на перекрестке пр. Тауке хана и ул. Ташенова.
 
 Конечно, не могла я не расспросить главного градостроителя Шымкента и о судьбе еще одной «достопримечательности» - «знаменитого» котлована, который появился в 2006 году аккурат рядом с главной городской площадью, под новый административно-деловой центр.  Тогда ради него вырубили редчайшие породы деревьев и снесли фонтаны. А вырытый на месте сквера котлован площадью почти в два гектара  в 2008 году приобрело некое ТОО «TS Engineering Development». Гендиректор предприятия Ж. Султанов из-за финансовых трудностей долго не мог начать строительство. Наконец нашел партнера - шымкентский филиал Народного банка. Теперь у банка будет офис на первом этаже планируемого здесь уже торгово-развлекательного центра. Составляется проектно-сметная документация новой идеи, а в апреле планируется приступить к строительству.
 
 Дабы не показаться противником прогресса, приведу и положительный пример оперативности частных застройщиков. Возьмем хотя бы обгоревшее здание общежития, что еще недавно портило своим нереспектабельным видом панораму перекрестка проспекта Тауке хана и улицы Ташенова. Некоторое время опустевшее здание служило приютом для бомжей. Здание выкупило ТОО «Зерде», которое сегодня возводит шестиэтажный жилой комплекс с магазином и аптекой. 
 
 Как видно, частные застройщики принимают самое активное участие в градостроительстве. Хотелось бы только, чтобы их планы согласовывались с генеральным планом развития Шымкента и украшали его панораму.

Р. Юнусова
Фото Ш. Файзиева
Источник: газета Южный Казахстан, 06 мар 2014



Читайте по теме
05 ноя 2015
Телефон для жалоб: теперь единый
25 ноя 2014
Снегопад стал первым экзаменом для коммунальных служб города
02 ноя 2014
Пришло тепло в дома
05 окт 2014
Выборщики назвали имя сенатора
31 окт 2013
Бюджет ЮКО: последняя верстка года
Тематический архив






Карта Шымкента (со спутника)