Власти рассматривают идею создания в Шымкенте муниципального автобусного парка
Говорить о конкретных планах пока рановато

Говорить о конкретных планах пока рановато – общественный транспорт в областном центре принадлежит частным компаниям. Однако их услугами довольны далеко не все шымкентцы. После повышения стоимости проезда в городских автобусах не стало безопаснее ездить, как клятвенно обещали транспортники, а нарушения графика движения диспетчеры фиксируют чуть ли не каждый день.
Вот и в этот раз специалисты-автотранспортники во главе с заместителем акима города Шымкента Бейсенбеком Жанбосыновым и руководителем управления транспорта и автомобильных дорог ЮКО Кумисбеком Орашевым вышли в очередной вечерний рейд, чтобы выявить таких нарушителей. Впрочем, особо наказывать их они на этот раз не стали, а лишь изучали ситуацию на самых перегруженных остановках города и по тем маршрутам, на которые чаще всего поступают жалобы от жителей.
Первой точкой по традиции стала остановка «Поликлиника» напротив СШ №20. В вечернее время здесь многолюдно – жители возвращаются в пригородные микрорайоны «Казыгурт», «Курсай», «Актас», «Акжар».
- После половины девятого вечера автобуса №60 не дождешься, - делится жительница «Курсая» Анар Турганбекова. – Да и по вместимости он небольшой, мест не хватает.
Не лучшая ситуация и на остановке «Гиперхаус» по улице Байдибек би, откуда горожане едут в микрорайоны «Нурсат», «Кайтпас», «Достык», «Асар». Даже после восьми часов вечера здесь яблоку негде упасть. Большинство автобусов забито до отказа. Этим и пользуются частные таксисты, которые знают, что после девяти вечера, когда автобусы ходят редко, пассажиры готовы и на оплату подороже.
- Мы отслеживаем движение автобусов по графикам маршрутов, в том числе и с помощью навигаторов GPS, - говорит руководитель управления транспорта и автомобильных дорог ЮКО Кумисбек Орашев. – Сейчас такие устройства установлены на 440 автобусах, до 1 апреля навигаторами должен быть оснащен весь общественный транспорт. Рассматривается вопрос и о расширении остановочных пунктов и ликвидации с их территорий стихийных автостоянок.
Сами же водители автобусов признаются: работа после девяти часов вечера для них убыточна и одиноко стоящий на остановке пассажир не приносит им особого дохода. То ли дело часы пик в утреннее и обеденное время, а также с шести до восьми часов вечера!
Тем временем представители городского акимата все чаще говорят о создании муниципального парка, как в Алматы. Там он работает параллельно с частными компаниями, но жители южной столицы утверждают, что муниципальный автопарк заметно превосходит по сервису конкурентов из частного бизнеса.
Конечно, для создания такого парка в Шымкенте потребуются время и большие затраты. А пока работникам городского отдела пассажирского транспорта и автодорог приходится выходить в еженедельные рейды и выявлять нарушителей. По информации главного специалиста отдела пассажирского транспорта и автодорог Хамита Тулембаева, с начала года власти расторгли договора по девяти маршрутам, в том числе из-за одного ДТП со смертельным исходом.
Асель ХАМЗИНА, "Панорама Шымкента"
Источник: Официальный сайт акимата города Шымкента, 23 Фев 2014
Читайте по теме
|