«Пушкинский» переполох
Библиотека имени Пушкина работает. В том же здании, где она находилась в последние годы.

В Шымкенте появилась новая библиотека, получившая название «Отрар». Как прокомментировали в областной библиотеке им. Пушкина, в нее перекочевало более 400 тысяч экземпляров книг из 650-тысячного фонда Пушкинки. Это вызвало переполох среди части читателей, решивших, что имя великого русского поэта теперь навсегда исчезнет из истории одной из старейших библиотек Казахстана. Объясняем: оснований для переживаний нет. На дверях Пушкинки это же подтверждает объявление: «Библиотека имени Пушкина работает». В том же здании, где она находилась в последние годы.
Ах, Пушкин, ах, Александр Сергеевич! Осень, любимая поэтом, когда «в багрец и золото одетые леса», заставляет вновь говорить о нем, вдохновившим целое столетие назад на открытие библиотеки в Чимкенте.
В 1899 году, в честь 100-летия Александра Сергеевича, библиотека Чимкента была названа именем поэта - так написала краевед Н. Лыкошина в 1904 году (на следующий год мы можем отметить 115-летие этого факта). А корреспондент «Русского Туркестана» сообщил о том, какое это было радостное для граждан города событие. Городское общественное управление «исходатайствовало разрешение на ассигнование из сумм города 300 рублей одновременно на устройство библиотеки и по сто рублей ежегодно на ее содержание. Уездным начальником был полковник Николай Ермолаевич Благовидов, заступивший на пост 7 апреля 1872 года и проработавший в этой должности до первого мая 1900 года, вплоть до своей смерти, поддерживающий библиотеку «всеми силами души своей». Еще в Шымкенте живы те, кто помнит, что библиотека располагалась в здании бывшего уездного начальника за филармонией (на снимке).
Но на самом деле первой библиотеке на следующий год будет 128 лет. Ссылаюсь на издание А. Н. Добросмыслова 1912 года «Города Сыр-Дарьинской области»: «Общественная библиотека открыта лет десять тому назад, помещалась лет восемь при управлении уездного начальника, а последние два года помещается в общественном собрании. Существует, главным образом, за счет пособия, отпускаемого городом, в размере 350 рублей в год, и платой за чтение. Бывает открыта три раза в неделю». Плата за услуги всего лишь 20 копеек.
Но А. Добросмыслов ссылается на то, что в 1886 году уездный начальник полковник Шустов собрал с граждан города 500 рублей на учреждение городской библиотеки, но деньги отослал военному губернатору Н. Головачеву. А куда потом деньги делись — неизвестно. Все ничего, но Николай Никитич распрощался с Туркестанским генерал-губернаторством летом 1867 года. Он, как говорится, ни при чем. Кому на самом деле были переданы деньги — большой вопрос. И тоже неразгаданная страница из истории нашей библиотеки. Я лично не сомневаюсь, что деньги граждане собирали. Они всегда библиотеку поддерживали, сделав истинно народной. Даже договаривались между собой, как именно поддержать: кто и что будет выписывать, а в конце года жертвовали издания библиотеке. В 1910-ом город получил 107484 номера газет и журналов и 648 экземпляров других изданий. Выписывалось 30 ежедневных газет. Самыми распространенными в Чимкенте были «Биржевые ведомости» в 26 экземплярах, «Русское слово» и «Туркестанский курьер» - по шесть экземпляров каждое. Сейчас, к сожалению, их уже нет в фонде библиотеки.
В числе редких изданий - энциклопедии и справочники. Самое старое - энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Кстати, эти издатели отметили в своей энциклопедии существование нашего города и библиотеки.
- Из фондов библиотеки изъяли все, что отражало события 30-х годов, - говорит директор библиотеки Насия Алтаева, - так что у нас ничего не сохранилось до 1937-1938 годов.
Задача современников - сохранить память о Пушкине для будущих поколений. Имя великого поэта неразрывно связано с историей нашего края.
Источник: газета Южный Казахстан, 16 ноя 2013
Читайте по теме
|
Карта Шымкента (со спутника)
|