«На берегах Арыси». Четвертая встреча
Праздник открыл шедевр казахстанского короля вальса «Арыс жағасында»

Можно смело называть IV ретро-фестиваль «Арыс жағасында» одним из ярчайших музыкальных событий нынешнего года. На нем не было именитых приглашенных исполнителей. Только южноказахстанцы! И почетные гости: Мухтар Шаханов, Исраил Сапарбай, Сугирали Сапаралиев, Сапарбек Медеубеков, Аширхан Телгозиев - живые легенды, чьи песни в этот вечер звучали в сквере имени Шамши Калдаякова.
Праздник открыл шедевр казахстанского короля вальса «Арыс жағасында», давший название фестивалю, в исполнении сводного хора (на снимке). Великолепная мелодия и проникновенные слова стали камертоном песенного марафона, окунувшего зрителей в атмосферу 70-80 годов прошлого столетия. Берущие за душу аккорды, звучание саксофона, аккордеона, чарующие голоса.
Ретро-фестиваль еще раз подтвердил: юг богат талантами. Он дал шанс вместе с мэтрами заявить о себе молодым исполнителям из глубинки: музыкальное шоу транслировалось в прямом телевизионном эфире.
Среди зрителей был и аким области А. Мырзахметов с супругой.
Т. Корецкая
Песенный ретро-фестиваль «Арыс жағасында» всякий раз имеет свое посвящение. Так, в 2010 году он посвящался 80-летнему юбилею Шамши Калдаякова и прошел в специально построенном сквере его имени. Тогда творческий вечер целиком состоял из песен короля вальса. Оперная певица, преподаватель Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Береке Енкебаева призналась тогда журналистам, что специально приехала в Шымкент посмотреть, как организовываются такие праздники, и дала высокую оценку мероприятию.
В 2011-ом фестиваль адресовал свое великолепие юбилею страны — 20-летию Независимости Казахстана и отразил творчество всех известных композиторов, родившихся в нашем краю.
Прошлогодняя встреча также имела свой акцент — в зоне особого внимания был выдающийся композитор Сейдолла Байтереков.
Ну и нынешнее главное мероприятие августа посвящалось пяти нашим землякам, внесшим свою лепту в развитие песенного жанра. Это поэт, писатель, драматург Мухтар Шаханов, композитор, музыковед, журналист Аширхан Тельгозиев, композиторы Сугирали Сапаралиев и Сапарбек Медеубеков, поэт, драматург Исраил Сапарбай. Все они в настоящее время жители южной столицы.
Знакомство шымкентской публики с ними началось на выставке в областном историко-краеведческом музее, которая языком экспонатов рассказывает об истории музыкальной культуры и песенно-поэтической традиции в нашей области. Большой раздел экспозиции посвящен жизни и творчеству Шамши Калдаякова. Представлены его личные вещи, фотокопии документов, много фотографий. Обращают на себя внимание афиши прошлых лет. Одна из них извещает о первом фестивале, посвященном Калдаякову.
Он прошел в 1992 году и имел статус областного. Далее проводился нерегулярно, с пропусками, чтобы потом, расправив крылья, стать ретро-фестивалем в его нынешнем формате. Южане способны продуцировать идеи, которые со временем обретают государственный масштаб.
После выставки общение продолжилось на пресс-конференции, где гости ответили на вопросы присутствовавших. С их стороны прозвучало сожаление, что современная молодежь предпочитает иные песни, которые таковыми можно признать с натяжкой. Тем важней наше начинание, которое позволяет припасть к чистому музыкальному истоку поистине народного композитора Шамши Калдаякова.
З. САВИНА
Фото Ш. Файзиева
Источник: газета Южный Казахстан, 17 авг 2013
Читайте по теме
|