Кумыс и шубат выпускают в Европе
Южноказахстанские бизнесмены проявили большой интерес к инновационным технологиям

Пока казахстанцы раздумывают над тем, как поставить на поток производство кумыса и шубата, которые являются нашим национальным брендом, немцы уже успешно наладили их выпуск. На ферме Зольсман в Баден-Вюртемберге производится порошок, из которого можно приготовить эти напитки, а также косметические средства на основе кобыльего и верблюжьего молока. С ее работой во время поездки в Германию ознакомились члены бизнес-делегации ЮКО, возглавляет которую аким области А. Мырзахметов.
Южноказахстанские бизнесмены проявили большой интерес к инновационным технологиям и решили, что их нужно внедрить и на юге Казахстана, где активно развивается животноводство.
В Штутгарте, в здании Министерства финансов и экономики Федеральной земли Баден-Вюртемберга, состоялся круглый стол на тему укрепления торгово-экономических связей. В ходе встречи обсуждались инвестиционные возможности двух земель в сельском хозяйстве, легкой промышленности, машиностроении, энергосбережении. Подписано межведомственное соглашение по утилизации производственных отходов, внедрению новых технологий строительства дорог.
На встрече главы области с министром внешних связей Баден-Вюртемберга П. Фридрихом речь шла о сотрудничестве в подготовке специалистов.
А. Мырзахметов встретился также с представителями ведущих немецких компаний, работающих в сферах логистики и сельского хозяйства. Главная цель переговоров - экспорт в Германию экологически чистых продуктов. Аким области сообщил, что в Шымкенте полным ходом идет строительство транспортно-логистического центра и пригласил предпринимателей к сотрудничеству.
ТОО «Шымкент-инновация» и компания «Промондис» подписали соглашение о строительстве электростанции мощностью 20 МгВт.
Визит в страны Европы завершится сегодня. Делегация побывала в Швейцарии и Италии, где также провела ряд деловых встреч.
Источник: газета Южный Казахстан, 13 мая 2013
Читайте по теме
|
Карта Шымкента (со спутника)
|