В Шымкенте люди живут на захоронении ядохимикатов
Жители одного из микрорайонов Шымкента живут в зоне повышенного риска

Жители одного из микрорайонов Шымкента живут в зоне повышенного риска. Дело в том, что их дома стоят в опасной близости к захоронению ядовитых сельскохозяйственных химикатов. Что само по себе является противозаконным. Уже не первый год люди просят местные власти перезахоронить химикаты. Большинство жителей страдают хроническими заболеваниями, такими, как астма и язва желудка.
Житель одного из микрорайонов Шымкента Махмуджан Наров сегодня выписался из больницы после очередного приступа бронхиальной астмы. В 59 лет мужчина имеет целый букет хронических недугов. Утверждает, что подорвал здоровье в своем доме, ведь он построен на захоронении ядохимикатов.
МАХМУДЖАН НАРОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ШЫМКЕНТА:
- Сперва начало во рту горечь, зубы начали выпадать, язва образовалась в желудке, и малоподвижным стал, появился в почках камень, в желчном пузыре камень.
Еще в середине прошлого века здесь был колхозный хоздвор, на этом самом месте в течение многих лет хоронили ядохимикаты, которые в больших количествах используются в сельском хозяйстве. Но уже в 80-м году всю землю раздали под частное жилое строительство и вокруг смертельно опасного места выросли дома.
Первое заявление в СЭС Абайского района Махмуджан Наров написал еще в 2006 году. Анализ земли показал, что содержание хлора в ней превышает допустимую норму в 150 раз. А заражено более тысячи кубометров почвы.
МАХМУДЖАН НАРОВ, ЖИТЕЛЬ Г. ШЫМКЕНТА:
- Суд был, судья сказал - вот химикаты: селитра, удобрения, пестициды, будет заниматься утилизацией «LTD Турмыс». Вот до сих пор мы ждем, когда в Сарыагач повезут, но говорят могильник не готов.
Решение о перезахоронении ядохимикатов было вынесено судом еще в 2010 году. Но отрава до сих пор в Шымкенте, а чиновники только разводят руками.
МАЙРА КАРАКУЛОВА, НАЧАЛЬНИК САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ОТДЕЛА УСЭН ПО АБАЙСКОМУ РАЙОНУ Г. ШЫМКЕНТА:
- Этот объект считается бесхозным, поэтому мы ни с кем не смогли этот вопрос решить, поэтому писали в соответствующие органы письмо. В акимат областной, городской, районный, в прокуратуру и в природоохранную прокуратуру.
ЕРУБАЙ КУРАЛБАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА Г. ШЫМКЕНТА:
- Согласно этих данных, мы с письмом вышли в природоохранное управление области о том, чтобы в дальнейшем разработать проектно-сметную документацию на утилизацию. Это было в апреле прошлого года. После этого они, по нашим данным, внесли на рассмотрение в бюджет на финансирование порядка 16 миллионов тенге. Но, по последним данным, это у них не подтвердилось. Они бюджетные деньги не заложили.
Известие о том, что ядохимикаты останутся на своем месте и в этом году шокировало местных жителей. Они готовят новые иски в суд. А равнодушных чиновников Махмуджан Наров приглашает на недельку к себе в гости. По данным специалистов, этого срока вполне достаточно, чтобы ощутить влияние опасных веществ.
Шымкент
Ирина Абрамова, Бахадыр Тажибаев, Виталий Заинтинов
Источник: 7 канал, 19 Фев 2013
Читайте по теме
|