Генплан Шымкента утвержден
Новый генплан разрабатывался с учетом пожеланий Президента страны сделать Шымкент третьим городом Казахстана

Правительством утвержден генеральный план Шымкента. Напомним, что в предыдущей версии он принимался еще в 2004-ом, но уже тогда оказался тесен Шымкенту. Чтобы дать возможность областному центру развиваться дальше, приступили к разработке нового, о котором сегодня рассказывает один из его авторов руководитель управления архитектуры ЮКО Бахытжан Аширбаев.
- Какие перспективы заложены в этот документ?
- Новый генплан разрабатывался с учетом пожеланий Президента страны сделать Шымкент третьим городом Казахстана, доведя его численность до миллиона. Эти перспективы заложены в генплан, по которому территория Шымкента составит 117 тысяч гектаров. Кстати, сорок тысяч из них отводится под зеленый пояс.
Расширение территории произойдет за счет частичного присоединения земель трех районов — Сайрамского, Толебийского и Ордабасинского. Они уже клиньями вошли в тело Шымкента. В состав города войдут населенные пункты с территорией 77 тысяч гектаров и населением 103 тысячи. Из 77 тысяч присоединенных гектаров 27 — это населенные пункты. Оставшиеся 10 тысяч — сельхозугодья, на которых и будем строить.
Что касается жилого сектора, то в старом генплане предполагалось 60 процентов одноэтажных и 40 — высотных домов. Мы эту пропорцию поменяли соответственно на 27 и 73 процента. Отмечу, что запланированы все типы жилья — от доступного до элитного.
Строительство начнется с объектов первой очереди, которые и составят новый административный центр. Он станет продолжением микрорайона «Нурсат», за ТЦ «Metro». Эта территория, составляющая полторы тысячи гектаров, наиболее оптимальна под него: она свободна от застройки, инженерные сети проходят близко.
В него войдет ряд объектов. Один из них — здание, где под одной крышей разместятся
облакимат и облмаслихат, а также 22 областных управления. Сегодня многие из них арендуют себе помещения, что очень затратно. Кроме того, их разбросанность доставляет большие неудобства людям.
В этом же месте обоснуется новая областная научно-техническая библиотека, отвечающая мировым стандартам.
По соседству будет областной выставочный зал для проведения крупномасштабных показов и демонстраций различных достижений.
Зал торжеств «Туркестан» на 2000 мест, где будут проходить симпозиумы, конгрессы, деловые саммиты международного масштаба. Сейчас мы пользуемся для этого театрами, нарушая их рабочий график.
Уже роется котлован под фундамент драмтеатра. Началась работа по строительству Назарбаев интеллектуальной школы. Приступили к строительству профлицея, который будет готовить специалистов рабочих профессий по типу бывших ГПТУ. Разрабатывается ПСД для инновационного колледжа КазАтомПрома, предназначенного для обучения интеллектуальным специальностям, связанным с новейшими технологиями.
В административном центре также появятся две средние школы по 1200 мест каждая, три детсада по 280 мест, райбольница и поликлиника на 2000 посещений, крытый стадион по стандартам УЕФА, пожарное депо.
Эти объекты будут построены за счет госбюджета. На средства частных инвесторов - медицинская академия со своей поликлиникой и больницей, мечеть на 5000 человек, пятизвездочная гостиница, Мегацентр.
Ну и, собственно, жилье на 908 тысяч квадратных метров, высотное — по девять, двенадцать и шестнадцать этажей, доступное и повышенной комфортности.
А вокруг будет зеленая зона с ландшафтным парком «Астана»: под него задействуем глубокий овраг, который превратится в водоем.
- На сколько лет все это запланировано?
- На два-три года. После чего приступим к объектам второй и третьей очереди, рассчитанным до 2018 года. На карте Шымкента будет новый район «Сауран» на 2330 гектарах с жильем общей площадью свыше трех миллионов квадратных метров. Разумеется, со всеми объектами соцкультбыта. Уже разрабатывается проект его детальной планировки. Его особенностью станет использование технологий альтернативной энергетики — энергии солнца и земли. То, к чему постоянно призывает Глава государства.
Будет еще один жилой район «Туран» на 150 гектарах — в северной части города, за рестораном «Кайнар».
- Хочу отметить один момент. На последнем селекторном совещании первый вице-премьер Серик Ахметов говорил о необходимости привлечения частных инвестиций в решение программы «Доступное жилье». Каким образом?
- Государство берет на себя обязанность по строительству инженерных сетей, дорог, то есть основных магистралей. А жители будут строить за счет собственных средств согласно утвержденным проектам из добротных стройматериалов, соответствующих сейсмичности нашего региона. Это облегчит нагрузку на государственное финансирование. Такое уже практикуется в Астане и находится под особым вниманием Президента. Мы тоже будем использовать эту схему.
- Говорят, появились недовольные из числа тех, кто попадает под снос?
- Если взять район «Нурсат», там около 50 хозяев, у которых есть территория по 20-40 гектаров, на которых они якобы намеревались строить жилье, какие-то другие объекты. На самом деле ничего этого нет. Земельные участки выставляли в банки в качестве залогового имущества, получали под них кредиты и строили в других местах. Государство вправе изъять такую землю через суд. Это нормальный процесс, через который мы должны пройти. Другое дело, если человек взял участок под ИЖС, построил что-то, все документы в порядке. Тогда ему выплачивается компенсация. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, в этом районе под снос попадает не более 70 домов. Не говорим о тех, кто взял участок и еще ничего не строил.
В этом вопросе подчеркну мысль, что к городу надо относиться не как к аулу, где каждый со своим огородом. Хочешь получать блага мегаполиса - живи по его правилам. Хочешь жить отдельным особнячком - постройся в ауле, довольствуйся его возможностями. В конце концов, есть прописанные законом вещи. Мы постоянно с этим сталкиваемся. Магистраль «Западная Европа — Западный Китай» - самый ближний пример.
В недавнем прошлом — переселение рынка от Верхнего озера, где сейчас сквер Шамши Калдаякова. Есть разница между тем, что было, и что стало? Кроме того, права отдельной личности защищены законом и абсолютно не ущемляются.
З. САВИНА
Источник: газета Южный Казахстан, 15 сен 2012
Читайте по теме
|