Кто помоет окна горожанам?
Население Шымкента одним из первых смогло оценить результаты Программы модернизации ЖКХ

Именно в областном центре прошла апробация пилотного проекта по ремонту домов. И сразу со стороны жителей появились нарекания. В N26 от 5 марта в «Южном Казахстане» была опубликована статья «Два взгляда на один ремонт», где жители отремонтированного дома высказывали неудовольствие качеством проведенных работ. Редакция получили официальный ответ начальника отдела ЖКХ Б. Жанбосынова, который прокомментировал каждый пункт претензий.
Основные нарекания были высказаны по поводу перемерзших труб водопровода в жилом доме № 33 по проспекту Тауке хана. Б. Жанбосынов ответил: «Трубы водоснабжения от подвального помещения до второго этажа не входили в дефектный акт по модернизации. И их замена не входит в стоимость ремонта».
Далее начальник отдела ЖКХ дает разъяснения по поводу договоров и выплаты кредита: «Договор составляется четырехсторонний: между председателем кондоминиума, сервисной компанией ГКП «Тургын уй», подрядной организацией ТОО «Стронг базис» и собственником квартиры, где оговаривается ежемесячная оплата за капитальный ремонт в течение 10 лет. Так как ремонт в этих домах в среднем обходится в 70 тенге за квадратный метр, начисление составляет: за 1-комнатную квартиру - 2 600, 2-комнатную — 3 300, 3-комнатную — 5 200, 4-комнатную — 5 800, 6-комнатную — 6 000 тенге в месяц».
Что касается разницы в оплате за замену лежаков и стояков отопительной системы, то здесь, возможно, речь шла о частичной замене труб. Тогда как в дефектном акте по всем трем корпусам дома № 33 было заявлено о полной смене лежаков, тепловых узлов, запорной арматуры, измерительных приборов и горизонтально лежащих трубопроводов.
«Стоимость такого ремонта составила по дому № 33/1 — 1 млн. 110 тыс., № 33/2 — 550 тыс., № 33/3 — 1 млн. 100 тыс. тенге», - поясняет Б. Жанбосынов.
Отдельно надо сказать о витражах. Жители многоэтажки переживают, что, во-первых, их невозможно мыть, а во-вторых, что витражи играют роль вытяжной трубы в случае пожара.
«В витражах, согласно проекту, в лоджиях имеются оконные проемы площадью два квадратных метра. Они имеют зазоры до 15 см для сквозного проветривания и прошли согласование в госэкспертизе и в ЧС. Мытье окон будет производиться два раза в год — весной и осенью - за счет средств ЖКХ».
Как следует из ответа Б. Жанбосынова, стены дома под керамогранитом утеплены минеральной плитой толщиной 50 мм и покрыты ветрозащитной пленкой. Перед облицевкой их, были проведены экспертиза фундамента дома и геологические изыскания.
Исходя из ответа, жильцам дома № 33 беспокоиться не о чем. А так ли это на самом деле, время покажет.
Н. Хайкина
Источник: газета Южный Казахстан, 04 апр 2012
Читайте по теме
|